Сепарационно - фильтрационный модуль СФМ предназначен для очистки сжатого воздуха от твёрдых частиц, аэрозолей воды и масла, для общепромышленного использования: в системах пневмоуправления, автоматики, в пневмоприводах механических устройств, инструментов, при покраске распылением и т.д. Широкий модельный ряд с номинальной производительностью от 10 до 2400 нм3/час при рабочем давлении 0,7 МПа и максимальном рабочем давлении 0,8; 1,0 и 1,6 МПа (в зависимости от модели СФМ) позволяет применять СФМ на любом производстве.
Кроме того, по специальному заказу, возможно изготовление воздушных фильтров на более высокое рабочее давление (до 40,0 МПа) и производительностью от 600 до 2400 нм3/час.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕПАРАЦИОННО - ФИЛЬТРАЦИОННОГО МОДУЛЯ:
Фильтруемая среда - сжатый воздух, угдеводородные смеси и другие инертные газы
Остаточное содержание примесей в воздухе по ГОСТ 17433-80:
* по твердым частицам - 1 кл. 0,1мг/м3
* по воде и маслу - 2 кл 0,1мг/м3
Размер удаляемых частиц менее 1 мкм
Начальное сопротивление 0,02 МПа.
Конечное (макс. допустимое) сопротивление 0,1 МПа.
Минимальное рабочее давление 0,5 МПа.
Температура подводимого сжатого воздуха от + 20С до +40С.
Тип СФМ | СФМ-2400 |
Производительн. | 40,00 нм³/мин. |
Раб. давл. max | 0,8 Мпа |
Габариты | 600х1200х2000 мм |
Масса | 270 кг |
Подсоед. р-р Ду. | 80 мм |
Тип ФЭ | ФЭВ-2400 |
ОСОБЕННОСТИ ФИЛЬТРАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ СФМ
Главное преимущество воздушных фильтров СФМ заложено в их конструкции. Конструкция модулей и фильтроэлементов защищена патентами РФ №18758 и №18569. Качество изготовления фильтроэлементов и эффективность работы фильтров определялись по контрольному туману, в том числе с использованием фотоэлектрического измерителя количества аэрозолей в потоке газа.
Благодаря оригинальной технологии формирования стекловолокнистой фильтрующей структуры, обеспечивающей оптимальное сочетание всех механизмов осаждения, один и тот же аппарат может быть использован (например, в 3-х ступенчатой системе очистки) как предфильтр (сепаратор), как фильтр тонкой очистки или как фильтр супертонкой очистки. Тем самым достигнута возможность построения 2-х и 3-х ступенчатых систем очистки с использованием совершенно одинаковых фильтров (в мировой практике в таких случаях принято использовать, как правило, высокоскоростные аппараты с фильтрующими слоями из материалов с различной пористостью).
Особые преимущества дает модульный принцип связки фильтров, при котором они работают как единый аппарат. В 1-м фильтре сепарационно-фильтрационного модуля (СФМ) в пространстве между фильтроэлементом и корпусом происходит отделение (сепарация) основной массы наиболее крупных капель водомасляной эмульсии вместе с твердыми частицами (до входа в фильтрационную структуру). Увеличению ресурса работы 1-го фильтра также способствуют: процесс "глубинной фильтрации" твердых частиц, низкие (не более 0,1 м/с) скорости фильтрации и самоочищение. При этом фильтроэлементы в последующих фильтрах твердыми частицами не забиваются, что существенно увеличивает их срок службы.
При очень высоких требованиях к чистоте воздуха типовой СФМ следует дополнить 3-м фильтром, таким же, как основные, и включаемым в схему аналогично второму, то есть с подачей потока внутрь фильтроэлемента. Дополнительная ступень фильтрации обеспечивает снижение концентрации аэрозолей масла и влаги не менее, чем на порядок.
Практически, любое необходимое качество очистки воздуха от аэрозолей масла и влаги может быть достигнуто фильтрационным методом при соблюдении основных рекомендаций по монтажу и эксплуатации СФМ (в первую очередь, по его установке в непосредственной близости от потребителя, при соблюдении температурного режима и минимального рабочего давления, согласно паспортным характеристикам).
Основными отличиями СФМ являются: длительный ресурс работы; малое гидравлическое сопротивление; высокая надежность; эффективность; простота обслуживания, эксплуатации и монтажа по схеме "компрессор-фильтр" (такая схема позволяет сэкономить производственную площадь, время и деньги).